Подписывайтесь на нас в  Facebook

Мнения

Звонок: Пять выводов о переговорах Зеленского и Трампа

После довольно «жаркой» недели в Нью-Йорке, президент Украины Владимир Зеленский наконец-то встретился с президентом США Дональдом Трампом. Двусторонние переговоры длились около часа, после чего стороны дали совместный брифинг, который длился 17 минут. Журналисты успели задать лишь несколько вопросов, и все они в основном касались громкого скандала вокруг июльских телефонных разговоров Трампа и Зеленского.

Я прослушал пресс-конференцию с начала и до конца, ещё раз перечитал стенограмму телефонного разговора Зеленского-Трампа и могу сделать несколько важных выводов по результатам визита президента Украины в США и в целом, складывающейся ситуации в Вашингтоне.

Не буду долго томить вас какими-то лирическими отступлениями, и сразу перейду к сути. Из того, что мы увидели и услышали, я могу сделать пять основных выводов.

Вывод №1. Президент США действительно просил Зеленского расследовать дело, связанное с семьёй Джо Байдена. Как видно из стенограммы, президент Трамп действительно попросил Зеленского «об услуге», когда последний поднял вопрос об увеличении закупок американских вооружений. Трамп недвусмысленно попросил президента Украины связаться с его адвокатом Рудольфом Джулиани (который курирует вопрос поисков компромата на Байдена) и генеральный прокурором Уильямом Барром (тот самый, который противостоял Роберту Мюллеру с его пресловутым расследованием «сговора Трампа с русскими»).

В ответ, Зеленский пообещал это сделать, и даже гарантировал тщательное расследование «как президент Украины», даже попросив дополнительную информацию об этом деле. При этом Трамп всячески хвалил бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина – «хорошего прокурора», которого уволили «плохие люди». Конечно, чисто технически и семантически, к Трампу официальных претензий быть особо не может, ведь он напрямую не прессовал Зеленского (по крайней мере, по стенограмме, опубликованной тем же Белым Домом, этого не наблюдается) и не просил его вмешиваться в выборы 2020 года. Тем не менее, думаю, все прекрасно понимают, что такое, когда президент США просит «сделать одолжение» лидера другой страны, которая зависит от военной, финансовой, политической и дипломатической помощи от Вашингтона. К тому же, если увязать всё это с недавними задержками военной помощи Украине, произошедшими по вине Трампа (он это сам признал вчера), то всё становится на свои места.

Вывод №2. «Просьба» Трампа намного глубже и опаснее, чем казалась на первый взгляд. Кроме пресловутого расследования против компании «Burisma Holdings», где работал сын Джо Байдена, Трамп ещё и повесил на Украину дело о взломе серверов Демократической партии в 2016 году. В частности, президент США говорил о компании «Crowdstrike», которая в то время занималась расследованием взломов в обход официального ФБР. Предполагается, что за компанией стоит кто-то из украинских крупных бизнесменов.

«Просьба» Трампа Зеленскому «разобраться» в этом деле вместе с его «великим мэром» и «прекрасным генпрокурором» — это уже совершенно другая история, намного глубже и опаснее для нас. Дело в том, что в 2016-2018 годах предполагалось, что сервера Демократической партии взломали российские хакеры. Это легло в основу того самого обвинения Трампа в «сговоре с русскими» с целью победить на выборах, хотя потом никто так ничего и не доказал. И вот теперь, Дональд Трамп пытается обыграть ситуацию так, чтобы Украина сама доказала, что сервера были взломаны не русскими и не Трампом, и повесить всю вину на демократов и связанных с ними лиц в Украине. Это грозит уже полномасштабной конфронтацией с Демократической партией и истеблишментом в Конгрессе. Трамп пообещал отправить в Киев генпрокурора Уильяма Барра. Вполне вероятно, что к нему присоединится и прокурор Джон Дарэм – недавно назначенный для расследования истоков возникновения «российского сговора Трампа». Таким образом, Украину хотят втянуть ещё и в дела 2016 года, которые (и тут Трамп частично прав) действительно начались с Украины и публикации компроматов на Пола Манафорта.

Вывод №3Стенограмма телефонного разговора – это дипломатический удар больше по Зеленскому, чем по Трампу. Как мы уже поняли, стенограмма не позволяет напрямую обвинять Дональда Трампа в совершении каких-либо преступлений, поскольку тон, выбор фраз и контекст дают слишком большое пространство для спекуляций относительно того, была ли просьба «оказать услугу» давлением на Зеленского и попыткой договориться «ты мне – я тебе» или нет.

Однако то, как Владимир Зеленский, поддакивая Трампу, «проехался» по Ангеле Меркель, Эммануэлю Макрону и бывшей послу США Мари Йованович оставляет смешанные чувства. Критика в адрес европейцев прямо накануне встречи «нормандской четвёрки» — это плохие новости для Зеленского. Можно много говорить о том, какие в Европе (и, кстати, в США) сидят циничные, холодные чинуши, думающие лишь о своей выгоде, а не об интересах Украины, но реальность такова: Украина зависит от интересов той же Европы, и оказалась неспособной повлиять на ситуацию. И жалобы Зеленского Трампу на Меркель и Макрона выглядят, по меньшей мере, несерьёзными и правильными лишь с моральной точки зрения. По факту, урегулирование на Донбассе целиком и полностью находится в руках Франции, Германии и России. Соединённые Штаты, судя по последующей пресс-конференции Трампа-Зеленского, не проявили особенного интереса играть более активную роль в переговорном процессе.

Вывод №4США не проявили особой заинтересованности в ситуации по Донбассу и Крыму. Собственно, отвечая на вопросы журналистов после встречи с Зеленским, Дональд Трамп сделал несколько довольно странных заявлений. Во-первых, он практически не говорил о конфликте Украины с Россией. Во-вторых, он прямо заявил Владимиру Зеленскому, чтобы тот встречался с Владимиром Путиным и решал свои вопросы с ним. В-третьих, Трамп во многом повторял многое из того, что он говорил в стенограмме: о «прекрасных людях» в Украине, о «великой стране», о «хороших друзьях» и о необходимости борьбы с коррупцией и расследовании дел. А после встречи Владимир Зеленский сообщил, что не приглашал США в «нормандскую четвёрку», хотя об этом ходили разговоры последние 3 месяца.

Вывод №5. Украина станет предвестником краха и Дональда Трамп, и Джо Байдена. Эффект от «телефонного скандала» уже начал проявляться. Рейтинги Джо Байдена незначительно опустились, как и рейтинги Дональда Трампа (хотя его репутация среди республиканских избирателей всё ещё бьёт рекорды). После столь шумной истории, Джо Байдену будет сложно стряхнуть с себя ореол «мутного парня», который «что-то там сделал в 2016 году, но никто не знает, что». Это усилит его оппонентов, в первую очередь Элизабет Уоррен, Берни Сандерса и Камаллу Хэррис. Уже сегодня рейтинги Байдена сравнялись с Уоррен на уровне 27-28%. Президент США Дональд Трамп, одержав незначительную победу путём распыления внимания по стенограмме, будет вынужден всё время отбиваться от демократов и довлеющего над ним импичмента. Хоть он вряд ли завершится отставкой, но будет делать токсичной среду вокруг него, отпугивая всё больше людей в администрации. К тому же, все ожидают обнародования текста жалобы сотрудника разведслужб, которая и стала основанием для начала разбирательств по разговорам Трампа с Зеленским. Если даже в этом документе не будет ничего нового, это лишь подольёт масла в огонь политического противостояния на Капитолийском холме, вынуждая Трампа отвлекать внимание какими-то кричащими инициативами или проектами, а то и вовсе агрессивной внешней политикой, способной обрушить его позиции.

Таким образом, получилось, как всегда. Украина уничтожает всё, к чему прикасается. Джо Байден, связавший бизнес своего сына с украинскими компаниями, в 2014 году, теперь, вероятно, жалеет, что вообще вляпался в эту историю. Дональд Трамп, сделав один звонок Владимиру Зеленскому, оказался под «колпаком» импичмента и в эпицентре политического урагана в Вашингтоне, который будет преследовать его до самого дня голосования в ноябре 2020 года.  А где-то из тюрьмы на него грустно смотрит Пол Манафорт, пока в Кремле раздаётся хохот. Вот кому действительно весело наблюдать за всем этим трэшем.

Рекомендуем почитать
МненияОбщество

Рік Бидлюка. На кого розраховані новорічні шоу

МненияОбщество

Як Україна втрачає Україну

МненияПолитика

Як Порошенко використав Марш ветеранів

Мнения

Професор Н.О. Ніколаєнко: «Вихід з кризи висуває на перше місце сферу освіти», у Національного університету кораблебудування імені адмірала Макарова є історична місія – поєднати столітні традиції та сучасні освітні інновації».

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: