Подписывайтесь на нас в  Facebook

Политика

Выборы в Раду: быть или не быть

И если вдруг таки быть – то кто туда пройдет?

Распустит или не распустит?

Вся политическая жизнь после итогов второго тура выборов президента вращается вокруг одного вопроса – распустит ли Владимир Зеленский Верховную Раду за полгода до парламентских выборов или нет? 

У президента, даже с ограниченными полномочиями, есть ряд возможностей распустить нынешний состав депутатского корпуса. Причина найдется, бюрократическое крючкотворство способно отыскать малейший повод для того, чтобы новый президент воспользовался своим правом распустить Раду. Но есть некоторые даты, которые всерьез ограничивают его даже в этом. По сути, у Зеленского есть очень небольшое окно возможностей для роспуска парламента: с момента инаугурации и до 16 июня – крайнего срока полномочий нынешнего парламента в случае проведения выборов точно в срок осенью. При этом, если Верховная Рада сейчас вдруг оказывается в состоянии отсутствия парламентской коалиции – то распускать ее нельзя. Также нельзя распускать Раду в последние полгода перед выборами – так как это лишено практического смысла и прямо запрещено законом.

Так вот, с сегодняшнего дня легальные пути для роспуска нынешнего состава Рады Зеленскому перекрыты. Существовавшая с горем пополам коалиция ликвидирована. А все потому, что именно сегодня, 17 мая, лидер фракции Народного Фронта Максим Бурбак объявил о выходе своей фракции из коалиции, посчитав ее задачи исчерпанными. “Именно поэтому мы заявляем о выходе из действующей коалиции. Прекращение ее деятельности с 17 мая 2019 года и об инициативе формирования новой коалиции с новой повесткой дня” – подчеркнул Бурбак.

Таким образом, у парламентариев появляется срок в 30 дней для легального формирования новой коалиции – до 17 июня. То есть, он истекает на день позже самой последней даты, которую можно использовать для роспуска за не менее чем полгода до истечения ее полномочий. И даже если вдруг депутаты не сформируют коалицию – то роспуск Верховной Рады на этом основании – лишь право президента, а не обязанность. 


Досрочные выборы: кому они надо?

Но для чего новому президенту Зеленскому нужны досрочные выборы в парламент “здесь и сейчас”? Ответ на этот вопрос очень прост.

Во-первых, сейчас, на пике ожиданий от итогов выборов с 73% поддержки партия Зеленского “Слуга народа” тоже будет иметь максимально возможный рейтинг. Который к осени, на фоне первых достижений и первых провалов нового президента, на фоне растущего разочарования граждан – как это всегда бывает после избрания нового лидера, рейтинг “Слуги народа”, совершенно однозначно, будет только падать. Вопрос только в том – какими темпами падать, и не превратится ли “Слуга народа” за полгода в аналог СДПУ (о), Партии регионов или БПП.

Во-вторых, у того же Зеленского и ряда других политических сил сейчас все еще остаются сфомированные избирательные штабы, мобилизованный электорат, налаженные “сетки” и “схематоз” организации процесса – который можно оперативно и эффективно использовать, и при этом существенно сэкономить.


Что сейчас творится в Верховной Раде?

Для понимания ситуации важно знать нынешнюю расстановку сил в Верховной Раде. Она на данный момент состоит из 423 депутатских “тушек” – так как не избраны мажоритарщики от Крыма и неподконтрольных районов Донбасса. И ряд партий, лидеры которых с треском провалились на нынешних президентских выборах, сейчас могут также потерять свое влияние. В то же время некоторые партии, наоборот, могут на основе внезапных успехов их лидеров, преодолеть проходной барьер в 5%.

Наибольшее количество депутатов – 135, имеет фракция “БПП”. Однако, на фоне почти 25% результата ее лидера Петра Порошенко, наличия группы депутатов от партии “УДАР”, вечно колеблющихся и переобувающихся в прыжке мажоритарщиков, она на любых будущих выборах серьезно потеряет позиции.

Второй по количеству с 80 “тушками” является фракция “Народного Фронта”. В условиях низкого рейтинга ее лидера Арсения Яценюка, низкого авторитета “списочников”, а также наличия все тех же колеблющихся мажоритарщиков, эта фракция понесет наибольшие потери – и поэтому наиболее заинтересована в максимально долгом сохранении нынешнего статуса и проведения выборов осенью.

Фракция “Оппоблока” во главе с Вадимом Новинским располагает сейчас всего 38 “тушками” и попробует максимально воспользоваться нынешним ростом пророссийских настроений на фоне поражения Петра Порошенко на президентских выборах.

Фракция “Батькивщины” из 20 “тушек” сейчас заинтересована в досрочных выборах, чтобы максимально конвертировать третье место Юлии Тимошенко на выборах президента и использовать запущенные предвыборные штабы, а также заработать дополнительные голоса на критике любых оппонентов.

Фракция “Самопомощи” из 28 “тушек” публично высказывается за досрочные выборы. Но как самостоятельная политическая сила, “Самопомощь”, похоже, себя исчерпала – по причине добровольного снятия ее лидера Андрея Садового с президентской гонки в пользу “вечного неудачника” Анатолия Гриценко, а также по причине публичной поддержки Владимира Зеленского и появления других конкурентов на том же электоральном поле. Скорее всего, нынешние депутаты “Самопомощи” просто примкнут к партии Зеленского. Примерно на тех же позициях стоит и фракция “Радикалов” (21 депутат) после сокрушительно низкого рейтинга в первом туре выборов президента их лидера Олега Ляшко.

Фракции “Видродження” и “Воля Народа” с 24 и 19 депутатскими “тушками” обречены на политическую смерть, а их нынешние представители, скорее всего, “разбегутся” – кто в партию Зеленского, кто в “Оппоблок”, кто куда. 


Партии и рейтинги: если выбора завтра

Уже есть первые рейтинги партий на тот случай, если бы выборы прошли в ближайшее время – это данные опроса Социологической группы “Рейтинг”, Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко и Центра “Социальный мониторинг”.

Проходной барьер в 5% могут преодолеть шесть партий: “Слуга народа” (29,5% среди всех опрошенных и почти 39,9% среди тех, кто придет на выборы и определился), “Оппозиционная платформа – За життя” (8,1% и 9,9%), “Блок Петра Порошенко” (7,8% и 10,6%), “Батькивщина” (6,7% и 9,1%), “Сила и честь” Игоря Смешко (3,8% и 5,1%) и “Гражданская позиция” (3,7 и 5,0%). Остальные партии имеют существенно более низкие цифры рейтингов и шансов на попадание в Верховную Раду не имеют.

Однако, к осени ситуация может существенно измениться. Явно вырастет рейтинг партии “Голос” Святослава Вакарчука. При условии грамотной предвыборной кампании шансы на рост имеет партия Игоря Смешко – его “внезапные” взявшиеся почти из ниоткуда 6% рейтинга на выборах президента могут конвертироваться в создание собственной парламентской фракции. Некоторый рост может иметь и политическая сила Владимира Гройсмана – в основном, за счет поддержи мажоритарщиков, а также перебежчиков из “БПП” и “Народного Фронта”. При условии объединения сил, в Раду могут пройти праворадикалы (“Свобода”, “Национальный Корпус” и другие). “Самопомощь” будет терять свой и без того небольшой рейтинг – избиратели пойдут голосовать за партии Порошенко или Вакарчука.


Так или иначе, с завершением президентских выборов, предвыборная кампания не завершилась. Несмотря на то, что выборы в парламент пройдут аж осенью, и официальное начало избирательной гонки будет позже, партии, кандидаты и их штабы работают уже сейчас. Кто-то уже “засевает гречкой” электоральное поле, кто-то ведет агитацию, кто-то балуется черным или белым пиаром, кто-то строит партийную сеть и так далее. Но в любом случае, наступающий летне-осенний политический сезон будет куда интереснее, чем всякие там “Игры престолов”. 

Рекомендуем почитать
ОбществоПолитика

В Николаевской области может появиться военная база Великобритании, – Кулеба

ПолитикаПроисшествия

"Схематоз", "ліві" люди та беззаконня, - повний кавалер ордена "За мужність" Павло Чайка розповів про закупівлі Міноборони

МненияПолитика

Як Порошенко використав Марш ветеранів

МненияПолитика

"Була реальна підготовка до війни проти свого народу", - командир роти ППС Махнач про передвиборчу кампанію в Білорусі.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: