Подписывайтесь на нас в  Facebook

Мнения

Война в Сирии. Чего хочет Турция?

Поскольку США заявили, что Сирия — не их интерес, все игроки четко поняли: эти территории могут стать чьими-то.

«Источник мира» — это уже третья военная операция Турции в Сирии. И от двух предыдущих она отличается масштабностью: турки практически берут под контроль всю границу, четко понимая, чего именно хотят.

Одна из самых выразительных задач, которые они перед собой ставят — вернуть на эти территории сирийских беженцев, а это немного-немало, а три миллиона. Их постепенное возвращение очень существенно меняет в том числе этническую картину этих территорий. Поэтому означает, что в случае реализации этого плана любые разговоры про курдскую автономию или государство на этих территориях можно забыть. Об этом пишет автор на сайте «НВ».

Удастся ли Турции довести операцию до конца? Это хороший вопрос. Все будет зависеть от многих факторов. Если говорить только о военном компоненте, то успех очевиден: турки готовились. Конечно, им надо сделать это очень быстро, чтобы не подвергаться нарастанию международной критики, а также с минимальными потерями среди местного населения. Ну а дальше уже вопросы чисто политические. Все зависит от того, хватит ли у Эрдогана ресурсов продавить свое видение переселения беженцев и создания там новых поселений — то есть по сути сценарий разделения Сирии между ключевыми игроками.

Речь идет также о возможном выходе турецких войск в районы Раки и Дейр-эз-Зора. Турки смогут пойти дальше, если те силы, которые входят в состав курдских военных подразделений, сохранят нейтралитет или присоединятся к ним. Это возможно, так как отношения между арабами и курдами далеко не безоблачны. И когда турки говорят, что курды используют свою военную мощь, осуществляя в том числе мягкое вытеснение нелояльной части этого населения, это тоже правда.

Ситуация не такая уж и простая. Несомненно, для курдов Турция — враг. И союзники-американцы никогда не давали курдам окончательных заверений в том, что будут защищать их стремление создать самостоятельное государство или глубокую автономию. Учитывая обстоятельства, курды рассчитывали на такую поддержку, однако в нынешней ситуации они явно не успеют заключить каких-либо серьезных стратегических союзов с Башаром Асадом. Ведь если до турецкого вторжения курды контролировали весь регион, то сегодня у них фактически выбивают главный предмет переговоров. Именно курды могут стать проигравшей стороной в этой войне.

Эрдоган может продавить собственный сценарий в том числе во время личной встречи с Трампом, что рано или поздно произойдет. Так, американский президент очень жестко отреагировал на военную операцию. И одна из причин, почему последняя происходит именно сейчас, заключается в том, что недавно Трамп наконец согласовал с Эрдоганом процедуру и время вывода из Сирии американских войск. Такое решение крайне негативно восприняли в США, что заставило американского президента дать заднюю, отыграться и пригрозить Эрдогану всеми карами небесными, чтобы показать, что он все еще контролирует процесс. То есть по большому счету дальше риторики дело не пойдет.

Да и объективно говоря, когда операция разворачивается на земле, ближайшую неделю-две мы будем наблюдать ее финализацию в виде выхода турецких войск к так называемой стратегической дороге М-4, которая проходит вдоль всей северной границы. Не думаю, что при таких условиях кто-то сможет помешать Эрдогану.

Тем более, что у него есть достаточно много претензий в контексте отношений Турции с США, НАТО и ЕС. Очень много обещаний, данных Турции относительно решения вопроса сирийских беженцев, так и остались на бумаге, а когда речь шла про специфические интересы этой страны на Ближнем Востоке, позицию турок в последнее время и вовсе не учитывали. Американцы не считались с ними, оперируя в регионе, а это не может не вызывать раздражения. То есть все козыри для переговоров у Эрдогана есть. Да и сам он всегда готов рисковать, принимая на себя ответственность и лидерские полномочия.

Думаю, что теперь диалог вокруг Сирии оживится. Начиная с первых военных операций, взятия контроля над Африном, а сейчас — 32-километровой зоной вдоль границы, Турция демонстрирует наибольшую динамику за последние 5 лет сирийской войны. Последние полтора года наблюдается также динамика попыток сирийцев, проасадовских сил, отбить территорию повстанцев, в пользу Башару Асаду. Последний, как всегда, категорически против вторжения. Но пока понятно, что у него не хватит сил взять регион под контроль. Поэтому он там уже не игрок.

Оживились ли тем временем другие игроки? Россияне накануне вторжения провели переговоры с турками, и сегодня демонстрируют некую нейтральность. Причем поддерживая активный контакт с курдами, пытаясь подтолкнуть их к союзу с Асадом. Конечно, Россию прежде всего интересует Дайр-эз-Заур — нефтяные месторождения. Взять их под свой контроль является ее ключевым интересом. Но здесь будут торговаться и курды. Да и американцы оттуда не уходят — только из 32-километровой зоны.

Все видят определенный финал, и он приближается. И, разумеется, обдумывают свои возможности, интересы и стремятся иметь лучшие позиции на переговорах. А так как США уже заявили, что Сирия — не их интерес, то есть не настолько, чтобы его отстаивать силой, все игроки четко поняли: эти территории могут стать чьим-то призом. И учитывая обстоятельства, Турция решила, что он достанется ей.

Вмешавшись в конфликт непосредственно своими вооруженными силами, у Турции не было других шансов, кроме как обеспечить себе как можно больше политическое пространство для дальнейших переговоров. То есть она почти сразу стала прямым бенефициаром в этой войне. А сейчас просто «допиливает».

Рекомендуем почитать
МненияОбщество

Як Україна втрачає Україну

МненияПолитика

Як Порошенко використав Марш ветеранів

Мнения

Професор Н.О. Ніколаєнко: «Вихід з кризи висуває на перше місце сферу освіти», у Національного університету кораблебудування імені адмірала Макарова є історична місія – поєднати столітні традиції та сучасні освітні інновації».

МненияПолитика

"Була реальна підготовка до війни проти свого народу", - командир роти ППС Махнач про передвиборчу кампанію в Білорусі.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: