Подписывайтесь на нас в  Facebook

Общество

В рамках тюремной реформы в Украине планируют ввести новый вид наказания – пробационный надзор

В рамках второго этапа тюремной реформы в Украине будет введена новая разновидность наказания – пробационный надзор. Это предусмотрено в разработанном Министерством юстиции Украины законопроекте по внесению изменений в работу пенитенциарной системы.

Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська.

– Мы внедряем абсолютно новую разновидность наказания – пробационный надзор. Это когда человек вместо того, чтобы попасть в тюрьму, попадает под контроль органа пробации. Он несет определенные обязательства – например, устроиться на работу, пройти лечение, пройти обучение. Иногда за его перемещениями будет следить электронный мониторинг, – сообщил министр. – Люди, которые проходят пробацию уже сейчас, практически не совершают новых преступлений. 98% людей абсолютно нормально ресоциализируются.

Кроме того, запланировано расширение применения в качестве наказания общественных работ и отмена ограничения свободы.

– Совершил преступление – отработай. Конечно, речь будет идти не о тяжких преступлениях. Речь идет о мелких преступлениях, где отправлять человека в места лишения свободы нет никакого смысла. Общественные работы будут применяться как основной, так и дополнительный способ наказания, например, вместе с пробационным надзором, – объяснил министр.

Что касается ограничения свободы, то этот метод наказания планируют заменить.

– Ограничение свободы – это когда человек ночует в исправительном центре, а в течение дня может выходить за его границы. Зачем такое наказание существует и какова его цель, сейчас уже не очень понятно. Соответственно, мы хотим, чтобы ограничение свободы было заменено упомянутым ранее пробационным надзором, – подчеркнул Малюська.

Предусмотренные законом изменения также коснутся метода подбора наказания в каждом конкретном случае.

– Мы хотим максимально индивидуализировать наказание, и делаем фокус на оценке рисков и потребностей каждого осужденного. Такая оценка рисков и потребностей будет служить базой для определения дальнейшей судьбы осужденных. Например, условно-досрочное освобождение. Сейчас условно-досрочно освобождаются около 30% всех осужденных. Причем такое освобождение происходит на довольно размытых основаниях. Мы хотим, чтобы условно-досрочное освобождение происходило на основании научно обоснованного статистического метода, риска повторного совершения преступления такими осужденными, – добавил он.

Рекомендуем почитать
ОбществоПолитика

Налог на паи в 6 тысяч: «Слуги народа» готовят «сюрприз» мелким фермерам

ЖизньОбщество

Китай заявляет об успешном тестировании на людях вакцины от коронавируса

Общество

Что делать, если на вас составили протокол за нарушения правил карантина?

МненияОбщество

«Сидите, курва, дома!» - нардеп от «Слуги народа» призвал украинцев соблюдать карантин

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: