Подписывайтесь на нас в  Facebook

Общество

В рамках тюремной реформы в Украине планируют ввести новый вид наказания – пробационный надзор

В рамках второго этапа тюремной реформы в Украине будет введена новая разновидность наказания – пробационный надзор. Это предусмотрено в разработанном Министерством юстиции Украины законопроекте по внесению изменений в работу пенитенциарной системы.

Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська.

– Мы внедряем абсолютно новую разновидность наказания – пробационный надзор. Это когда человек вместо того, чтобы попасть в тюрьму, попадает под контроль органа пробации. Он несет определенные обязательства – например, устроиться на работу, пройти лечение, пройти обучение. Иногда за его перемещениями будет следить электронный мониторинг, – сообщил министр. – Люди, которые проходят пробацию уже сейчас, практически не совершают новых преступлений. 98% людей абсолютно нормально ресоциализируются.

Кроме того, запланировано расширение применения в качестве наказания общественных работ и отмена ограничения свободы.

– Совершил преступление – отработай. Конечно, речь будет идти не о тяжких преступлениях. Речь идет о мелких преступлениях, где отправлять человека в места лишения свободы нет никакого смысла. Общественные работы будут применяться как основной, так и дополнительный способ наказания, например, вместе с пробационным надзором, – объяснил министр.

Что касается ограничения свободы, то этот метод наказания планируют заменить.

– Ограничение свободы – это когда человек ночует в исправительном центре, а в течение дня может выходить за его границы. Зачем такое наказание существует и какова его цель, сейчас уже не очень понятно. Соответственно, мы хотим, чтобы ограничение свободы было заменено упомянутым ранее пробационным надзором, – подчеркнул Малюська.

Предусмотренные законом изменения также коснутся метода подбора наказания в каждом конкретном случае.

– Мы хотим максимально индивидуализировать наказание, и делаем фокус на оценке рисков и потребностей каждого осужденного. Такая оценка рисков и потребностей будет служить базой для определения дальнейшей судьбы осужденных. Например, условно-досрочное освобождение. Сейчас условно-досрочно освобождаются около 30% всех осужденных. Причем такое освобождение происходит на довольно размытых основаниях. Мы хотим, чтобы условно-досрочное освобождение происходило на основании научно обоснованного статистического метода, риска повторного совершения преступления такими осужденными, – добавил он.

Рекомендуем почитать
ВойнаОбществоПроисшествия

СБУ спіймала Медведчука, - проведено спецоперацію завдяки СБУ

ОбществоПолитика

Зеленський попросив у Норвегії ЗРК та протикорабельні ракети

Другие новостиОбщество

СМИ: В Израиле начали расследование против Коломойского

МненияОбщество

Рік Бидлюка. На кого розраховані новорічні шоу

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: