Подписывайтесь на нас в  Facebook

Политика

Украина утвердила «формулу Штайнмайера». Зеленский рассказал, что это такое

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина утвердила «формулу Штайнмайера», которая оставалась «последней преградой» для проведения встречи лидеров «нормандской четверки». Об этом Зеленский рассказал во время брифинга.

По его словам «формула Штайнмайера» состоит из нескольких предложений. Утверждение этих условий предполагает введение на территории некоторых районов Донбасса особого порядка местного самоуправления и проведение выборов. Детали имплементации этого плана будут сформулированы на встрече «нормандской четверки» и внесены в новый закон об особом статусе.

«Временный закон про особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области. Известный также как Закон про особый статус Донбасса начинает действовать на постоянной основе. При условии, сейчас очень важное, когда там пройдут местные выборы, проведенные согласно Конституции и законодательства Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы произошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов. Это значит, что никаких выборов под дулами пулеметов не будет и быть не может. Граница должна быть наша», — рассказал Зеленский.

Он добавил, что закон про особый статус Донбасса действует до 31 декабря 2019 года и теперь парламент должен принять новый закон.

«Будет новый закон, который будет разрабатывать парламент в тесном сотрудничестве и публичном обсуждении с обществом. И в этом новом законе не будет перейдена ни одна красная линия. Именно поэтому не будет никакой капитуляции. Никакой…Мы подготовим все предохранители. Мы с вами никогда не пойдем на то, чтобы проводить выборы, если там есть военные», – заявил президент.

Зеленский также рассказал, что была достигнута договоренность о начале разведения войск в Петровском (Донецкая область) и Золотом (Луганская область).

«Хочу успокоить местное население. Я лично гарантирую, что вы будете защищены, и отвод военных никак не повлияет на вашу безопасность. Примером этого является ситуация в Станице Луганской, где произошло успешное разведение войск, сейчас восстанавливается пешеходный мост. Вы знаете, что до конца ноября мы планируем построить там фундаментальный мост», – сказал Зеленский.

Рекомендуем почитать
Политика

В ОАСК нагрянуло НАБУ. Судьям вручают подозрения, среди них Вовк

ПолитикаПроисшествия

«Обнимаю, до свидания!» Полная расшифровка учтивого разговора Порошенко с Путиным

ОбществоПолитика

Налог на паи в 6 тысяч: «Слуги народа» готовят «сюрприз» мелким фермерам

Политика

Лукашенко обратился к «майданутым» и заявил, что «майдана» в стране не будет

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: