Подписывайтесь на нас в  Facebook

Мнения

Сепаратисты, патриоты или перевёртыши: кто баллотируется в прифронтовых округах?

Избирательная кампания выходит на финишную прямую. В последнюю неделю выборов по традиции нас ожидают масштабные сливы реальных и сфабрикованных «компроматов», силовые акции и другие «прелести» политической борьбы, ставка в которой – депутатский мандат.


В этом «белом шуме» очень легко потерять главное – а что будет после выборов? Какой результат последует за тем или иным голосованием? Художественное измазывание грязью оппонентов, которым сейчас занимаются многие кандидаты, не должно уводить от сути вещей.

В этом плане особое значение имеют мажоритарные округа на Донбассе, в первую очередь — примыкающие к линии фронта. Потому что избранные здесь депутаты станут одним из важных инструментов реализации политики в отношении частично оккупированного Россией региона. Только вот чья будет эта политика? Какую роль и в чьих сценариях они сыграют?

Возьмем для примера Луганскую область, поскольку для многих членов группы ИС Луганщина – это малая Родина.

В округе №105 (Октябрьский, часть Новоайдарского районов Луганской области и часть Каменнобродского района г. Луганска) от Оппоплатформы «За жизнь» баллотируется родной брат путинского кума Виктора Медведчука – Сергей Медведчук. Есть ли хоть малейшее сомнение, в чьих интересах он будет работать? Город Счастье может получить такое «счастье», от которого топором не отмашешься.

В округе №106 (Северодонецк) против целой своры различных оппо-кандидатов выставился Геннадий Москаль. Его шансы на победу могли бы быть выше, если бы одновременно не выдвигались кандидаты от ЕС, Батькивщины и РПЛ.

Клиническая ситуация в округе №113 (Сватово и 5 районов области), по которому баллотируется одиозный экс-регионал Владимир Струк. В сети без труда можно найти материалы 2014 г., из которых следует, что господин Струк активно пособничал оккупантам, организовывал «референдумы», участвовал в формировании отрядов боевиков. Однако правоохранители весь этот фактаж по достоинству не оценили. Поэтому сегодня Струк выписал в поддержку неразборчивых артистов типа Павла Зиброва и вскоре может получить депутатскую неприкосновенность.

Отдельная история – в округе №107 (Лисичанск, часть оккупированной Кадиевки — бывшего Стаханова, часть города Первомайска и часть Попаснянского района). Этот округ, что называется – на острие. Но в нём происходят кульбиты, которые могут содержать большие риски для Украины. А сам ход кампании достоин войти в учебники.

Три недели назад в округе начал разворачивать очень мощную и ресурсоёмкую агитацию действующий народный депутат от «Радикальной партии Олега Ляшко» Сергей Рыбалка. Укладка асфальта, масштабные концерты, детские площадки, помощь спортивным секциям и т.д. – задействован весь традиционные арсенал «засевания». 1 июля Рыбалка даже зарегистрировал явно популистский законопроект, чтобы «улучшить отдых детей Донецкой и Луганской областей», хотя в предыдущие 4 года никаких подобных инициатив с его стороны не было.

Всю каденцию в Верховной Раде Сергей Викторович был одним из столпов фракции РПЛ (в СМИ его также называли одним из ключевых спонсоров «радикалов»), даже возглавлял комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Круг интересов и публичная позиция в течение нескольких лет не менялись – финансы и банки, поддержка предпринимательства, спорт, проукраинская риторика, державною мовою…

Однако слабенький результат Ляшко на президентских выборах и хилые рейтинги партии, очевидно, заставили Сергей Рыбалку задуматься о будущем.

Еще в конце апреля он собрал в ВРУ межфракционное объединение «Независимость и развитие», которое пытался спозиционировать как созданное в поддержку новоизбранного президента. Однако в штабе В.Зеленского от таких «сторонников» публично открестились.

Затем, если полистать страницу нардепа в ФБ, можно увидеть, что в начале июня он вдруг резко озаботился проблемами «рідної Дніпропетровщини». Характерно, что активность нардепа была локализована в населенных пунктах, входящих в состав мажоритарного округа № 39. Но затем, надо полагать, концепция поменялась.

Примерно в середине июня по неизвестным причинам случились очень наглядные метаморфозы. Сергей Викторович внезапно перестал писать в ФБ по-украински. Вместо этого он также внезапно ощутил сильнейшую связь с Лисичанском.

Публичное объяснение такой тяги – по словам самого кандидата, еще в 2005 г. Рабалка с компаньонами создали на Луганщине ряд предприятий. Тогда область развивалась, а теперь – в упадке. Неготовность мириться с этой несправедливостью, а также напутственные слова актёра Владимира Горянского (уроженец Кадиевки-Стаханова) якобы и сподвигли Рыбалку баллотироваться не на «рідній Дніпропетровщині», а на «родной Луганщине». При этом новоявленный кандидат старается не афишировать своё «радикальное» прошлое. В СМИ его позиционируют как представителя упомянутой группы «Независимость и развитие».

Естественно, появление такого «парашютиста» не обрадовало оппонентов Рыбалки. Конкуренты зарегистрировали на округе троих его клонов, в том числе – полного тёзку из Северодонецка. Помимо этого в сети разгоняется паблик «Секретарша» якобы от имени «помощницы Сергея Викторовича». В данном паблике описывают бытовые подробности жизни «депутата Рыбалки», его тягу к роскоши и теневую сторону финансирования РПЛ. Тут и отделка зарубежной недвижимости по 1000 евро за квадрат, взятки однопартийцам и члену ВСП. Траты по 100$тсч на пиар продвижение и т.д.

Параллельно в СМИ прокачивают «взлом почты» Рыбалки и его родственников, где содержится множество нелицеприятной информации. «Чёрная касса» депутата, скрытые от декларирования активы и бизнес родственников на оккупированных территориях. В общем, весь джентльменский набор обвинений для подобных случаев.

Кандидат Рыбалка является удобной мишенью для подобных вбросов, потому что он сам ранее особо не маскировал свой роскошный образ жизни. Более того – НАЗК уличало Рыбалку в подаче недостоверной информации в декларации и нарушении законодательства о борьбе с коррупцией.

На этом всём можно было бы не акцентировать внимание, если бы не одно «но». «Засевание» округа и грешки в декларации – это повсеместное явление. Нюанс в том, что фирмы, с которыми связывают депутата Рыбалку и его родственников, торговали с оккупированными территориями через белорусские прокладки. В частности, ещё год назад эту тему поднимал журналист Денис Казанский. Публично критикуешь Порошенко за «торговлю на крови» и тут же на ней зарабатываешь. Удобно, не правда ли?

Маневры депутаты Рабылки указывают, что приоритетом для него являются не радикальные идеи, не «рідна Дніпропетровщина», не «родная Луганщина», а депутатский мандат. Ради него он легко отказался от украинского языка и превратился в активного «миротворца». Теперь он борется за мир и благополучие простых людей Донбасса, которых обижают «мародёры» в Киеве.

В такой ситуации сложно оценить, что хуже – победа явного сепаратиста Струка или пропутинца Медведчука, либо успех человека, который меняет позицию. Потому что с открытыми врагами всё ясно. А неожиданная смена позиции кандидата, которого считали патриотом, может нанести даже больший урон.

Вспомните Надежду Савченко (которая, кстати, баллотируется по округу №51 в Донецкой области) и многих других. Такие кульбиты – это отличный повод для России и её агентов на Западе говорить: «видите, с нами согласны не только явные союзники, но и оппоненты, снимайте санкции».

Поэтому журналистам и всевозможным экспертам следует обращать внимание не столько на яркие «сливы», сколько на общий контекст, в котором действуют те или иные кандидаты. И задавать им правильные вопросы. Тогда многих рисков удастся избежать.

Секция «Браво» группа Информационное Сопротивление

Рекомендуем почитать
МненияОбщество

Як Україна втрачає Україну

МненияПолитика

Як Порошенко використав Марш ветеранів

Мнения

Професор Н.О. Ніколаєнко: «Вихід з кризи висуває на перше місце сферу освіти», у Національного університету кораблебудування імені адмірала Макарова є історична місія – поєднати столітні традиції та сучасні освітні інновації».

МненияПолитика

"Була реальна підготовка до війни проти свого народу", - командир роти ППС Махнач про передвиборчу кампанію в Білорусі.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: