Подписывайтесь на нас в  Facebook

Другие новости

СБУ задержала танкер РФ, который помогал захватывать украинских моряков

СБУ вместе с Военной прокуратурой задержали российский танкер «NEYMA», который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе, что привело к захвату оккупантами 24 украинских моряков. Об этом на своей странице в Facebook сообщает спецслужба.

Отмечается, что во время досудебного следствия было установлено, что акт вооруженной агрессии против украинских военных кораблей «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капв» в Керченском проливе был совершен пограничниками по прямому приказу высшего руководства ФСБ РФ.

Военные страны – агрессора, проигнорировав нормы международного права и применяя оружие, заблокировали движение украинских военных судов с помощью танкера «NEYMA» (ИМО 8895528, MMSI 273347000, флаг РФ).

Такие незаконные действия способствовали насильственной, с применением оружия остановке и захвату пограничниками ФСБ РФ украинских военных кораблей вместе с 24 членами экипажа

— сказано в сообщении.

По данному факту было заведено и расследуется прокуратурой и СБУ уголовное дело. 15 должностным лицам высшего военного руководства России, в том числе одному контр-адмиралу, двум вице-адмиралам и генерал-полковнику уже сообщили обвинения.

Спецслужба информирует о том, что в среду, 24 июля, в порт Измаил под российским флагом зашел танкер «NIKA SPIRIT», который по номеру ИМО — 8895528, согласно данным международной информационной системы EQUASIS был идентифицирован как танкер «NEYMA», тот самый, который перекрывал Керченский пролив.

С целью сокрытия причастности судна к преступлению, произошедшему 25 ноября прошлого года владельцы танкера изменили его название на «NIKA SPIRIT».

Группа следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников уже провела на задержанном танкере обыск для установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов из суда, записей радио переговоров во время конфликта, бортовых журналов.

Также допросили членов судокоманды, изъяты документы необходимые для установления истины в производстве. Указанное судно признано вещественным доказательством и готовится ходатайство в суд о его аресте.

В ведомстве отметили, что до блокировки украинских кораблей, танкер находился на Керченском судоремонтном заводе, принадлежащей ООО «Ювас Транс». Эта фирма сейчас находится под украинскими санкциями.

В настоящий момент на задержанном судне закончены следственные действия: обыск, выемка документов записей радио переговоров во время совершения акта агрессии, бортовые журналы. Силовики допросили членов команды. Танкер признан вещественным доказательством и готовится ходатайство о его аресте.

Рекомендуем почитать
Другие новости

Аваков просить Кабмін виділити 2,5 млрд для МВС з Фонду боротьби з коронавірусом

Другие новости

Сивохо обвинил украинских военных в мародерстве на Донбассе

Другие новости

Маловідомі сторінки Другої світової. «Іранський фронт» Сталіна та уроки для України

Другие новости

Від кого росіяни Донбас звільняли: кожен п’ятий німецько-фашистський загарбник був росіянином

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:
Читайте также...
ССО ВСУ полностью откажутся от советского оружия