Подписывайтесь на нас в  Facebook

Другие новости

Поляки хотят построить в Украине новые кладбища

Вице-голова польского Института национальной памяти Кшиштоф Швагжик рассказал о том, что Польша надеется получить согласие Украины на постройку новых кладбищ для захоронений найденных останков поляков. Об этом сообщает «Польское радио«.

27 сентября Польша получила от Украины формальное разрешение на поисково-эксгумационные работы на украинской территории с целью почтения памяти поляков, отменив этим запрет 2017 года.

По словам Швагжика, Польша уже направила документы в соответствующие учреждения Украины, чтобы получить разрешение на поисковые работы. Он отметил, что ходатайство Польши касается нескольких десятков мест, где могут покоиться поляки, погибшие в период польско-большевистской войны, в 1939 году и 1943-44 годов на Волыни.

Швагжик подчеркнул, что работами должно заниматься новое учреждение, «Институт национальной памяти по делам поисков в Украине». Он объяснил это тем, что проверить придется сотни, а возможно, и тысячи мест. Он также надеется, что Украина позволит создать кладбища, на которых будут достойно похоронены поляки.

Напомним, 31 августа президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Польшу сообщил, что готов разблокировать разрешения на эксгумацию польских захоронений на территории Украины.

Рекомендуем почитать
Другие новости

Аваков просить Кабмін виділити 2,5 млрд для МВС з Фонду боротьби з коронавірусом

Другие новости

Сивохо обвинил украинских военных в мародерстве на Донбассе

Другие новости

Маловідомі сторінки Другої світової. «Іранський фронт» Сталіна та уроки для України

Другие новости

Від кого росіяни Донбас звільняли: кожен п’ятий німецько-фашистський загарбник був росіянином

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: