Подписывайтесь на нас в  Facebook

ОбществоПроисшествия

Первая антироссийская операция Зеленского: Президент лично приказал задержать российский танкер

Президент Украины Владимир Зеленский санкционировал задержание российского судна NEYMA, причастного к захвату украинских катеров в Керченском проливе. Об этом сообщил на своей странице главред Цензор.Нет Юрий Бутусов.

«Решение о задержании было одобрено президентом Владимиром Зеленским накануне, 24 июля. Решение принималось непросто, поскольку было очевидно, что арест приведет к ответным действиям РФ. Хотелось бы поблагодарить за профессиональные действия сотрудников СБУ и военной прокуратуры, которые четко выполнили указ президента и провели задержание нарушителей», — рассказал Бутусов.

По его словам, для президента Зеленского — это первая операция на посту в защиту интересов Украины, который вызовет злобу и раздражение Кремля.

«Хочу отметить, что задержание NEYMA — логичный ответ на не выполнение Российской федерацией решения Международного морского суда, который обвинил РФ в незаконном задержании украинских моряков и катеров 25 ноября 2018-го, и потребовал их немедленного освобождения», — добавил журналист.

Как рассказал Бутусов, с января 2018-го танкер находился в распоряжении «ЮВАС ТРАНС», и два буксира «ЮВАС ТРАНС» вывели 25 ноября 2018-го танкер на фарватер пролива.

«По инициативе военной прокуратуры согласно решению СНБО и указу президента Украины от 19 марта 2019 против «ЮВАС ТРАНС» введены санкции сроком на 3 года, которые предусматривают арест всего имущества компании. В ночь с 24 на 25 июля в Измаил под флагом РФ зашел танкер «NIKA SPIRIT». Но на деле это и есть NEYMA, с новым названием — но идентификационнй код судна тот самый — ІМО — 8895528, согласно данных международной системы EQUASIS», — подчеркнул он.

Обстоятельства перехода танкера в Измаил сейчас выясняются.

«Переход из Керчи в Измаил судно совершало долго — в течение трех суток, длительное время танкер находился близ территориальных вод Украины. Вполне вероятно, российские спецслужбы ожидали силовой захват судна вне территориальных вод, проверяли, какая будет реакция. Но никаких сигналов тревоги не было. NEYMA зашла в Измаил под двумя флагами — украинский на носу и российский на корме. То есть о том, что неприятности возможны, владельцы NEYMA знали — и старались внешне дезориентировать наблюдателей», —  добавил Бутусов.

Ранее СБУ сообщила о задержании силовиками российского танкера «NEYMA», который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе, что привело к захвату оккупантами 24 украинских моряков. А в России заявили, что задержание экипажа российского судна — это якобы халатность судовладельца или  спланированная заранее провокация.

Рекомендуем почитать
МненияОбщество

Як Україна втрачає Україну

ОбществоПроисшествия

В центре столицы компания ребят спела гимн РФ. Им надавали тумаков

ОбществоПолитика

В Николаевской области может появиться военная база Великобритании, – Кулеба

Происшествия

Мечтал стать генералом: в соцсетях делятся воспоминаниями о погибших курсантах (фото)

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:
Читайте также...
СБУ задержала танкер РФ, который помогал захватывать украинских моряков