Подписывайтесь на нас в  Facebook

Мнения

ОПГ из Минобразования: Как «СОРОСЯТА» намертво присосались к системе вузов

После отставки премьер-министра Алексея Гончарука и увольнения большинства руководителей министерств в правительстве осталось немалое количество чиновников, не только сохранивших за собой должности, но и сумевших подмять под себя власть по целому ряду ключевых направлений. О том, как, меняя фамилии, одна и та же группировка уже более 6 лет продолжает контролировать Министерство образования.

После того, как в начале марта Верховная Рада все-таки отправила Кабмин Алексея Гончарука в отставку ушла и 29-летняя министр образования Анна Новосад. Прошло несколько недель, но на ее уход особо никто не обратил внимание. И это – несмотря на, казалось бы, полное безвластие в министерстве, которое сопровождается чрезвычайной ситуацией, вызванной введением карантина в связи с коронавирусом.

Удалось узнать, как действует весьма незамысловатая вертикаль в Министерстве образования со времен Революции достоинства. Стоит напомнить, что первым постмайданным министром стал Сергей Квит – президент Киево-Могилянской академии. И хотя Квит был один из самых активных критиков пророссийских действия Дмитрия Табачника, который во время президентства Януковича руководил Минобразования, сам он, как оказалось, министром оказался откровенно слабым. Тем не менее, именно Квит завел в структуру Минобразования ряд персонажей, которые в дальнейшем годами управляли всей системой образования в Украине. В частности, его студентка – Инна Совсун – стала при нем заместителем министра. Еще одна студентка – совсем юная на тот момент Анна Новосад – помощницей. Именно при Квите-министре взяли на работу Олега Шарова, который возглавил департамент высшего образования. Позднее все эти персонажи фактическую оккупируют систему образования в стране.

В дальнейшем, после отставки Квита, министром стала Лилия Гриневич, которая немало лет проработала в фонде «Видродження» директором Центра тестовых технологий, спонсором которого является скандально известный американский бизнесмен Джордж Сорос. Позднее Гриневич сделала карьеру в системе образования – была первым директором центра ВНО Украины, потом – начальником управления образования Киевской городской государственной администрации, а позднее – народным депутатом.

Гриневич оставила в своей команде Новосад, а также за деньги внешних спонсоров (в том числе – и за счет «Видродження») в министерстве ввели директораты, в том числе и касательно высшего образования. Последнее в результате «конкурса» возглавил упомянутый выше Олег Шаров. Все эти «конкурсы», к слову, проводили представители иностранных структур – так называемых «соросят». Кстати, Шаров и Гриневич до этого пересекались в «КРОКе». Шаров в течение 17 лет трудился в университете «КРОК» на должностях заведующего кафедрой, проректора по учебной и учебно-методической работе, и даже дорос до поста первого проректора вуза. Гриневич в 2002 году занимала в «КРОКе» скромную должность старшего преподавателя кафедры менеджемента.

При Гриневич и Ко началась фактическая узурпация системы высшего образования. Все это случилось после того, как Квит после отставки решил вернуться в родную «могилянку», но выборы ректора выиграть не смог. Тогда в Минобразования срочно решили создать новый орган – НАЗЯВО (Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования), которой занялось аккредитацией программ высшего образования в вузах. Постепенно Гриневич смогла усилить полномочия данного органа, трижды вносив изменения в законы об образовании и высшем образовании. При этом она отменяла конкурсы в руководство НАЗЯВО, пока туда не попали «правильные» люди. В результате, в 2019 году комиссия из сотрудников Минобразования и четырех иностранцев-«соросят» избрали Квита главой НАЗЯВО…

Несмотря на то, что после победы на президентских выборах Владимира Зеленского команда Квита-Гриневич-Шарова без особых проблем смогла устоять. При этом они фактически монополизировали всю образовательную вертикаль в стране. Новосад возглавила Минобразования, а Совсун отправилась в Верховную Раду от партии «Голос». Правда, закончилось это скандалами и полным фиаско. В частности, молодая министр вызвала фурор, заявив о том, что ее зарплата в 36 тысяч гривен в месяц, дескать, недостаточная. После чего всплыла информация о том, что бедная чиновница, которая никогда не работала в бизнесе, вдруг купила себе квартиру практически за миллион гривен.

В свою очередь, деятельность Совсун запомнилась внесением правок в закон «О среднем образовании», предусматривающих введение 40-часовой рабочей недели для учителей. Все это привело к тому, что в октябре прошлого года под стенами парламента прошли акции протеста: около тысячи педагогов выступили против данных идей Совсун. В результате, Святославу Вакарчуку пришлось выйти к учителям и клятвенно пообещать, что эти правки не будут приняты.

Однако не только этими изменениями отметилась команда «реформаторов». Упомянутый выше Шаров, который входит в команду трех министров Квита-Гриневич-Новосад, инициирует изменения в закон «О высшем образовании», которые сводятся к крайне простой идее. Они хотят расширить полномочия и власть НАЗЯВО во главе со своим патроном Квитом. Главная задача – сделать аккредитацию для вузов обязательной. Что это будет значить на практике? Фантастическую коррупцию в системе высшего образования, когда практически каждое из более 800 учебных учреждений будет ежегодно прибегать в Киев, чтобы «подружиться» с Квитом и его НАЗЯВО.

Показательно, что темой высшего образования помимо упомянутого выше Шарова, который активно продвигает схему фактического запрета студентам переводиться из вуза в вуз, занимается еще один интересный персонаж – 31-летний Егор Стадный, занимающий должность замминистра. До своего назначения в правительство он работал лишь в одной структуре под названием «Аналитический центр CEDOS», учредителем которого, согласно реестрам, является никто иная как Инна Совсун. Фактически речь идет о замкнутом круге. Если к этому добавить тот факт, что госпожу Гриневич, минимум, трижды в неделю видят в министерстве, то можно говорить о том, что Минобразования легко может работать и без министра. Он там, по большому счету, не нужен. Цепочка Гриневич-Квит-Совсун-Новосад-Стадный-Шаров продолжает работать.

Чего ждать дальше? Если сейчас после смены министра не произойдет кардинальная чистка кадров, то команда бывших министров продолжит править в Минобразования, чисто формально подменяя друг друга, в то время как министерство и дальше будет обрастать коррупционными схемами. Благо креативщиков, которые придумают, как «прижать» учебные учреждения разных уровней в нынешней вертикали найдется с лихвой…

Иван Сергиенко

Рекомендуем почитать
МненияОбщество

Як Україна втрачає Україну

МненияПолитика

Як Порошенко використав Марш ветеранів

Мнения

Професор Н.О. Ніколаєнко: «Вихід з кризи висуває на перше місце сферу освіти», у Національного університету кораблебудування імені адмірала Макарова є історична місія – поєднати столітні традиції та сучасні освітні інновації».

МненияПолитика

"Була реальна підготовка до війни проти свого народу", - командир роти ППС Махнач про передвиборчу кампанію в Білорусі.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: