Подписывайтесь на нас в  Facebook

Война

Напоминает мертвый город Припять: Как теперь выглядит курортное Широкино на Донбассе

Штаб операции Объединенных сил показал, во что превратился когда-то курортный поселок Широкино после обстрелов российских оккупантов из тяжелой артиллерии и минометов. Соответствующее фото штаб ООС опубликовал в Facebook.

«В 15 км к востоку от Мариуполя находится самый разрушенный населенный пункт российско-украинской войны — село Широкино. Это легендарное село не сравнится ни с каким другим на Донбассе. Когда-то это был курорт, куда к побережью Азовского моря приезжали отдыхать туристы. В поселке был собственный пивзавод и мебельный цех. Там насчитывалось около 700 домов и более 1800 местных жителей», — говорится в сообщении.

В результате многочисленных обстрелов из запрещенного «минском» вооружения уничтожено почти все в поселке. Дома непригодны к жизни, в руины превратились санатории, школа, сельский совет и другие важные объекты инфраструктуры. Улицы поросли травой, повсюду брошенные автомобили и осколки от снарядов.

«Теперь сюрреалистический пейзаж поселка больше напоминает яркую локацию апокалипсиса из фильмов-катастроф или даже чем-то похоже на мертвый город Припять, что в Чернобыльской зоне. Но в отличие от Чернобыля, люди с Широкино бежали не от техногенной катастрофы, а в результате обстрелов российских оккупантов, спасая свою жизнь», — отмечают в штабе ООС.

Также оккупанты разгромили базы отдыха на берегу моря и цинично обстреляли местную церковь, откуда потом вывезли все церковное имущество. Пляжи сплошь заминированы из-за опасений атаки с моря.

«Село полностью заминировано российскими оккупантами, иногда до сих пор во дворах бывших жителей лежат неразорвавшиеся снаряды и мины. Внутрь жилых домов заходить строго запрещено, не исключено, что там врагом оставлены минно-взрывные ловушки. Можно спокойно перемещаться только по асфальтированной дороге и отдельных местах, где точно мы знаем, что нет никакой опасности», — рассказал морской пехотинец ВСУ.

Поселок Широкино был освобожден украинскими военными в 2016 году. В настоящее время он находится под полным контролем ВСУ, но боевики несмотря на «режим тишины» продолжают вести провокационный огонь по украинским позициям.

Рекомендуем почитать
Война

ВСУ передали модернизированные танки "Булат"

ВойнаПроисшествия

На границе Армении и Азербайджана в вооруженных столкновениях погибли 11 военнослужащих, Турция заявила о поддержке Баку

Война

«Черная» ночь ​Горловки: «Не спал весь город. Дежавю. 2015 год перед глазами и ушами»

ВойнаМнения

Эксперт о новой партии Javelin: Украина теперь сможет уничтожить 360 танков противника

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: