Подписывайтесь на нас в  Facebook

Война

Напоминает мертвый город Припять: Как теперь выглядит курортное Широкино на Донбассе

Штаб операции Объединенных сил показал, во что превратился когда-то курортный поселок Широкино после обстрелов российских оккупантов из тяжелой артиллерии и минометов. Соответствующее фото штаб ООС опубликовал в Facebook.

«В 15 км к востоку от Мариуполя находится самый разрушенный населенный пункт российско-украинской войны — село Широкино. Это легендарное село не сравнится ни с каким другим на Донбассе. Когда-то это был курорт, куда к побережью Азовского моря приезжали отдыхать туристы. В поселке был собственный пивзавод и мебельный цех. Там насчитывалось около 700 домов и более 1800 местных жителей», — говорится в сообщении.

В результате многочисленных обстрелов из запрещенного «минском» вооружения уничтожено почти все в поселке. Дома непригодны к жизни, в руины превратились санатории, школа, сельский совет и другие важные объекты инфраструктуры. Улицы поросли травой, повсюду брошенные автомобили и осколки от снарядов.

«Теперь сюрреалистический пейзаж поселка больше напоминает яркую локацию апокалипсиса из фильмов-катастроф или даже чем-то похоже на мертвый город Припять, что в Чернобыльской зоне. Но в отличие от Чернобыля, люди с Широкино бежали не от техногенной катастрофы, а в результате обстрелов российских оккупантов, спасая свою жизнь», — отмечают в штабе ООС.

Также оккупанты разгромили базы отдыха на берегу моря и цинично обстреляли местную церковь, откуда потом вывезли все церковное имущество. Пляжи сплошь заминированы из-за опасений атаки с моря.

«Село полностью заминировано российскими оккупантами, иногда до сих пор во дворах бывших жителей лежат неразорвавшиеся снаряды и мины. Внутрь жилых домов заходить строго запрещено, не исключено, что там врагом оставлены минно-взрывные ловушки. Можно спокойно перемещаться только по асфальтированной дороге и отдельных местах, где точно мы знаем, что нет никакой опасности», — рассказал морской пехотинец ВСУ.

Поселок Широкино был освобожден украинскими военными в 2016 году. В настоящее время он находится под полным контролем ВСУ, но боевики несмотря на «режим тишины» продолжают вести провокационный огонь по украинским позициям.

Рекомендуем почитать
Война

Міноборони планує закупити до 48 ударно-розвідувальних дронів Bayraktar, - глава "Укрспецекспорту" Ноздря

ВойнаПроисшествия

Французский военный корабль Dupuy de Lome "атаковал" комплексы С-400 в Крыму: ПВО РФ заблокировано

Война

ВСУ передали модернизированные танки "Булат"

ВойнаПроисшествия

На границе Армении и Азербайджана в вооруженных столкновениях погибли 11 военнослужащих, Турция заявила о поддержке Баку

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: