Подписывайтесь на нас в  Facebook

ОбществоПолитика

Налог на паи в 6 тысяч: «Слуги народа» готовят «сюрприз» мелким фермерам

Народные депутаты из партии «Слуга народа» и группы «Доверие» придумали новый налог – рядовому владельцу пая придется платить по шесть тысяч гривен в год. Об этом сообщает «DW».

Согласно законопроекту №3131, в Украине может появиться минимальная налоговая уплата с каждого гектара земли сельхозназначения, независимо от того, сколько заработал фермер.

Что это значит?

По данным Госгеокадастра, около 7 миллионов украинцев имеют земельные паи – в среднем около четырех гектаров каждый. 4,7 миллиона владельцев паев являются так называемыми единоличниками – то есть обрабатывают землю самостоятельно. Остальные – сдают в аренду крупным агрофирмам или холдингам.

Глава комитета предпринимателей АПК при Торгово-промышленной палате Украины Олег Юхновский рассказал, что с 2014 года все больше граждан разрывают договоры с компаниями, чтобы самостоятельно обрабатывать землю. В итоге это привело к росту конкуренции за землю.

Единоличники занимаются обработкой самостоятельно, выращивают сельхозпродукцию для удовлетворения собственных потребностей, а также для реализации. Они платят только земельный налог, который в среднем составляет 140 гривен на гектар.

Доходы от продажи сельскохозяйственной продукции декларируют те, кто выращивает ее на собственных земельных участках площадью более 2 гектаров. И только в таком случае возникает необходимость оплатить 18 процентов налога с этого дохода.

Аргументы «за»

По мнению представителей большого агробизнеса, украинцы злоупотребляют возможностью не отчитываться о доходах.

За принятие законопроекта, в частности, выступает исполнительный директор холдинга «ИМК» Алекс Лисситса. Он считает, что закон позволит получить дополнительный доход для объединенных территориальных общин.

«Одна из основных форм наполнения бюджета ОТГ – земля сельскохозяйственного назначения. Поэтому нужно вводить специальный налог на землю для того, чтобы этот налог оставался в сельской местности и опять же работал на местную громаду», – считает он.

Аргументы «против»

Олег Юхновский отмечает, что закон в итоге может убить предпринимательскую инициативу украинцев.

«Это больше похоже не на налог, а на конфискацию или штрафные санкции против мелких фермеров. В то время как правительства многих государств по всему миру думают, как поддержать малый бизнес в условиях пандемии, в Украине фактически хотят убить предпринимательскую инициативу на селе», – возмущается он.

Аналогичного мнения придерживается и экономист Киевской школы экономики Олег Нивьевский. По его мнению, законопроект – это способ силового вытеснения мелких фермеров с их земли крупными агрокомпаниями.

Эксперты отмечают, что формально новый налог распространяется на всех, но агрофирмы и холдинги платить его фактически не будут.

Они объясняют это тем, что совокупные налоги, которые платят юрлица, включая НДС, обычно составляют более 1500 грн в пересчете с гектара и, согласно законопроекту №3131 им ничего дополнительно платить не придется.

Рекомендуем почитать
Политика

Диктаторе із закривавленими руками, йди! У тебе немає майбутнього на білоруській землі, - Грібаускайте

ПолитикаПроисшествия

Евросоюз официально пригрозил санкциями из-за насилия и фальсификации выборов в Беларуси

Политика

В ОАСК нагрянуло НАБУ. Судьям вручают подозрения, среди них Вовк

ПолитикаПроисшествия

«Обнимаю, до свидания!» Полная расшифровка учтивого разговора Порошенко с Путиным

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: