Подписывайтесь на нас в  Facebook

Происшествия

НАБУ сообщило о подозрении шести фигурантам дела по «Роттердам+» – экс-член НКРЭКУ задержан

В четверг, 8 августа, детективы национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры при оперативной поддержке СБУ сообщили о подозрению шести лицам, причастным к внедрению так называемой формулы «Роттердам+», в совершении действий, в результате которых потребителям электроэнергии нанесен 18 миллиардов 870 миллионов гривен убытков.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В частности, речь идет об экс-главе Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг; действующем директоре ГП «Оператор рынка» (на момент введения «Роттердам +» – член НКРЭКУ); начальнике отдела НКРЭКУ; руководителе управления НКРЭКУ; заместителе коммерческого директора одной из частных компаний группы – ключевого оператора рынка теплогенерации Украины; директоре департамента одной из компаний указанной группы.

Действия всех шести человек квалифицированы по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление служебным положением»). Представителям частных компаний инкриминируют пособничество.

Одного из подозреваемых – экс-члена НКРЭКУ – задержали. Место местонахождение еще четырех – экс-главы НКРЭКУ и топ-менеджеров группы компаний пока неизвестно. Поэтому им сообщено о подозрении в порядке статьи 278, статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно – расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе.

В марте 2016 НКРЭКУ указанное предложение приняла, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, рост тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, которые понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.

Следствие собрало доказательства того, что в результате указанных действий потребителям электроэнергии в течение 2016-2017 годов нанесен 18 миллиардов 870 миллионов гривен убытков, из которых 14 миллиардов 300 миллионов гривен получили частные-компании-инициаторы введения «Роттердам +».

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с марта 2017 года.

Следственные действия продолжаются. Устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления.

В то же время, как сообщает «Европейская правда», задержан директор «Оператора Рынка» Владимир Евдокимов. А подозрения готовы Дмитрию Вовку и еще трем работникам НКРЭКУ, а также двум топ-менеджерам ДТЭК.

Отметим, что 3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт. Хотя на самом деле почти весь уголь поставляется к ТЭС на значительно меньшие расстояния – из Донбасса и России. Поэтому «плюс» в формуле является чистой прибылью теплоэнергетиков. Более 80% тепловой генерации в Украине принадлежит группе Рината Ахметова.

Рекомендуем почитать
Происшествия

В поезде «Мариуполь-Киев» неизвестный избил девушку прямо в купе и пытался изнасиловать ее на глазах у ребенка

Происшествия

Большая часть задержанных в Беларуси боевиков ранее воевала на Донбассе – среди них есть и семеро предателей Украины

ВойнаПроисшествия

На границе Армении и Азербайджана в вооруженных столкновениях погибли 11 военнослужащих, Турция заявила о поддержке Баку

ПолитикаПроисшествия

«Обнимаю, до свидания!» Полная расшифровка учтивого разговора Порошенко с Путиным

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: