Подписывайтесь на нас в  Facebook

ПолитикаПроисшествия

Евросоюз официально пригрозил санкциями из-за насилия и фальсификации выборов в Беларуси

Европейский Союз впервые официально отреагировал на протесты в Беларуси. Соответствующее заявление сделал представитель Европейской службы внешних дел Жозеп Боррель.

В ЕС отметили, что во время президентской кампании граждане Беларуси показали стремление к переменам. При этом сами выборы нельзя назвать «ни честными, ни справедливыми».

«Государственные органы власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие, повлекшее по меньшей мере одну смерть и много травм. Тысячи людей были задержаны, были усилены меры по подавлению свободы собраний, СМИ и выражения взглядов. Мы призываем белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных», — сказано в документе.

Также Евросоюз напомнил, что отношения с Беларусью улучшились после освобождения политзаключенных в 2015 году. Однако без прогресса в вопросе соблюдения прав человека отношения могут снова ухудшиться.

«Именно на этом фоне мы будем оценивать действия белорусских властей по урегулированию текущей ситуации и проводить углубленный анализ отношений ЕС с Беларусью. Это может включать, среди прочего, меры против лиц, ответственных за насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов», — отмечают в ЕС.

Рекомендуем почитать
Политика

Дело о некачественных катерах: Суд арестовал генерала Павловского с правом залога в 475 млн грн

Политика

Литва начала огораживать проволокой границу с Беларусью. У Лукашенко отреагировали

МненияПолитика

Професор Н.О. Ніколаєнко: «Освіта – не просто сфера життя, це середовище, у якому формується майбутнє держави».

ОбществоПроисшествия

Місцеві депутати на Закарпатті після присяги заспівали гімн Угорщини, - соцмережі.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: