Подписывайтесь на нас в  Facebook

ОбществоПолитика

Доллар по 28, снижение дефицита и больше денег на дороги: Представлен проект бюджета на 2020 год

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время брифинга в воскресенье рассказал о проекте государственного бюджета на 2020 год. Об этом сообщает «Экономическая правда«.

По словам Гончарука, первый проект закона о бюджете подается 15 сентября для того, чтобы депутаты могли с ним ознакомиться. Программа деятельности правительства будет учтена между первым и вторым чтением в течение двух следующих недель. Документ должен быть доработан и подан до 2 ноября.

«Поэтому не удивляйтесь, что этот бюджет пока не учитывает подавляющее большинство идей, с которыми выходила команда президента на выборах», — подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что в проекте бюджета основной целью является снижение уровня дефицита. Правительство будет стремиться уменьшать долг государства, который имеется на сегодняшний день, чтобы в итоге выйти на бюджет, когда доходы и расходы уравняются.

«Мы, к сожалению, не можем этого достичь за год или даже за два, но мы это держим в уме. Дефицит бюджета в новом бюджете будет еще меньше, чем в прошлом», — констатировал Гончарук.

Не менее важным пунктом проекта является уменьшение участия государства в экономической сфере. Гончарук рассказал, что объем налогов, которые государство собирает с граждан и перераспределяет относительно ВВП, должен уменьшаться. Он добавил, что нужно делать налоги одинаковыми для всех, так как неправильно то, что платит их лишь незначительная часть бизнеса.

В числе прочего, будут увеличены расходы на строительство и ремонт дорог. Также будет изменен подход государства к аграрной промышленности. Вместо дотирования крупных предприятий будет сделан упор на компенсацию процентной ставки для малых предприятий.

По данным «РБК-Украина«, с 2020 года планируется повышение минимальной зарплаты на 550 гривен, о чем сообщила на брифинге глава Минфина Оксана Маркарова. С 1 января среднемесячная заработная плата должна составить 4723 гривен.

«Это соответствует показателям роста. Мы считаем, что какое-то большее увеличение этой цифры, оно бы уже не соответствовало бы росту производительности. Однако, это существенный рост минимальной заработной платы» — заявила Маркарова.

Также «Громадське» отмечает, что проект бюджета на 2020 год построен, исходя из прогноза курса 28,02 гривен за доллар.

Рекомендуем почитать
ПолитикаПроисшествия

Евросоюз официально пригрозил санкциями из-за насилия и фальсификации выборов в Беларуси

Политика

В ОАСК нагрянуло НАБУ. Судьям вручают подозрения, среди них Вовк

ПолитикаПроисшествия

«Обнимаю, до свидания!» Полная расшифровка учтивого разговора Порошенко с Путиным

ОбществоПолитика

Налог на паи в 6 тысяч: «Слуги народа» готовят «сюрприз» мелким фермерам

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: