Подписывайтесь на нас в  Facebook

Мнения

Авиаэксперт о катастрофе МАУ: Нельзя исключать версию о теракте, двигатели не возгораются сами

Авиационный эксперт Вадим Лукашевич заявил, что самолет МАУ разрушился от взрыва при ударе о землю, однако откидать версию о теракте на борту или попадания ракеты нельзя, поскольку двигатели сами по себе загораются крайне редко. Об этом эксперт пишет на своей странице в Facebook.

«Сейчас, сразу после катастрофы и первых отрывочных сведениях, нельзя исключать любую из версий, включая техническую, теракт на борту или уничтожение самолета ракетой. Любое педалирование «этого не могло быть» свидетельствует лишь о том, что «это» крайне нежелательно для отрицающего», — отметил Лукашевич.

По его словам, самолет разбился в момент очень высокого военно-политического напряжения, поэтому версии воздействия на лайнер должны быть среди приоритетных, пока не будет доказано обратное.

«Тем более что озвученное «возгорание двигателя» тоже может быть следствием внешнего воздействия: двигатели сами по себе возгораются достаточно редко (при этом пожар, как правило, не приводит к столь катастрофическим последствиям), а попадание в двигатель управляемой ракеты с инфракрасной головкой самонаведения как раз может привести (почти неизбежно) к пожару в воздухе», — пояснил эксперт.

Он добавил, что возгорание двигателя – это не причина, а результат чего-то произошедшего с лайнером. При этом Лукашевич уверен, что характер выпадения обломков свидетельствует о том, что лайнер разрушился при ударе о землю. Также на одном из видео, обнародованных в СМИ, показано огонь, падающий на землю. То есть самолет в процессе падения был неуправляемым.

«С учетом наличия открытого огня при ударе о землю взрыв неизбежен, что мы и наблюдаем на обломках — все обломки очень небольшие, практически отсутствуют крупные фрагменты. Слабым утешением является тот факт, что смерть всех находившихся на борту была мгновенной», — сказал Лукашевич.

Эксперт подчеркнул, что Иран был обязан закрыть свое воздушное пространство для гражданских самолетов, учитывая накаленную ситуацию между Тегераном и Вашингтоном.

«Я веду к тому, что даже если выясниться, что самолет погиб из-за «собственных» причин (которые, как обычно, разбиваются на три группы — технические, погода и человеческий фактор в виде ошибки пилотирования, наземной подготовки вылета и т.д.), Иран повел себя преступно в части безопасности гражданского авиасообщения», — подытожил Лукашевич.

Рекомендуем почитать
МненияОбщество

Як Україна втрачає Україну

МненияПолитика

Як Порошенко використав Марш ветеранів

Мнения

Професор Н.О. Ніколаєнко: «Вихід з кризи висуває на перше місце сферу освіти», у Національного університету кораблебудування імені адмірала Макарова є історична місія – поєднати столітні традиції та сучасні освітні інновації».

МненияПолитика

"Була реальна підготовка до війни проти свого народу", - командир роти ППС Махнач про передвиборчу кампанію в Білорусі.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: